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エルサルバドル/ペナレドンダ

エルサルバドル/ペナレドンダ
【楽天】自家焙煎 珈琲工房ひぐち
エルサルバドル/ペナレドンダ エルサルバドル/ペナレドンダ(珈琲工房ひぐち) (2)


自己評価
 苦味
★★★☆☆
 酸味
★★★☆☆
 コク
★★★★☆
 甘味 
★★★★☆
 香り
★★★★☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
 今回はエルサルバドル産ペナレドンダ農園(ペニャレドンダとも)を取り上げたいと思います。
(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2017年5月分より)

 今回の豆は、中細挽・中挽き・中粗挽きと3段階の粒度で試しました。

 豆を挽いたときに香りはチョコレートのようでもあり、甘酸っぱく芳香です。テイストは基本的にボディ・コクともに強く、スウィートチョコレートの風味があります。

  中細挽きでは、ベリー系の重たい酸味を感じ、苦みとのバランスも崩れて、個人的には苦手でした。もしかしたら、もっと温度を高くして酸味をとがらせることができたら飲みやすくなったかもしれませんか・・・。

 一方、中挽きよりも粗めの粒度では柑橘系の酸味(質としてはマンダリンに近く穏やか)を感じます。また、中挽きではとてもオイリーでややクドさもあり、胃にずっしりときましたが、中粗挽きでは軽めに調整されて飲みやすくなりました。

 今回のようなオイリーなコーヒーであれば、フレンチプレスで注出してみるといいかもしれないですね。

抽出メモ(マイベスト):
中粗挽き メリタ 88℃ 30g 360ml

エルサルバドル/ペナレドンダ(珈琲工房ひぐち)

豆について
エルサルバドル/ペナレドンダ
自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2017年5月分より

・豆のプロフィール
生産国:
 エルサルバドル
エルサルバドルの産地情報
農園名:
 ペナレドンダ(ペニャレドンダ)農園
品種:
 パカラマ
焙煎:
 シティロースト
受賞:
 エクセプショナルカップ2016

今回レビューした商品の購入はこちらから
【楽天】特薦コーヒーセット(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
※豆の産地は時期のより異なります。

特薦コーヒーセット 200g×4種類

感想:72件




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2017/06/17(土) | エルサルバドル | トラックバック(-) | コメント(0)

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