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トアルコ トラジャ(キーコーヒー)

トアルコ トラジャ(キーコーヒー)
【楽天】トアルコ トラジャ 200g(豆)×1個(KEYCOFFEE 通販倶楽部)
トアルコ トラジャパッケージトアルコトラジャ 豆

自己評価
酸味
 ★★★★☆
苦味
 ★★★☆☆
ボディ
 ★★★☆☆
香り
 ★★★☆☆
コク
 ★★★★☆
(味覚には個人差があります。あくまで個人的な感想です。)

テイスト 
 今回の淹れ方は普段よりも湯を細く、丁寧に注ぐことに注意しました。

 その結果、香りは花のような香りで、味は苦味と酸味のバランスが非常に取れていて、飲みこんだ後も後味がずっと口に残ります。また、温度が下がるにつれ甘みが増し甘酸っぱさも感じられるようになりました。

●商品概要
 トアルコ トラジャ
 
 100gを直営店店頭で購入。購入した時には30%増量セールでした。

商品の購入はこちらから
【楽天】トアルコ トラジャ 200g(豆)×1個(KEYCOFFEE 通販倶楽部)

トアルコ トラジャ 200g(豆)×1個

価格:2,160円
(2015/11/30 16:45時点 )

感想:30件


豆について
地図(インドネシア スラウェシ島)

 トラジャコーヒーはインドネシア・スラウェシ島の島中部の山岳地帯で、日当たりが良く、昼夜の気温差が大きく、そして雨量の多いアラビカコーヒーの生産に最適な土地で生産されています。

 このトアルコ トラジャの発売は1978年からだそうで、そもそも「トアルコ」とは、キーコーヒー独自の基準によって設けられた、高品質な豆にのみ与えられた「称号」という意味をを持ちます。つまり、キーコーヒーさんが他社の販売するトラジャに対して1ランク上だという差別化を行っているわけですね。

ちなみに、トアルコ トラジャのPRサイトによると、「インドネシアの最高レベルのグレード1よりも厳しい基準で欠点豆を徹底的に除去」と謳っています。

しかし、ローストされた豆を見ると欠点豆が多い・・・
20g中に10粒以上はありましたか。

今回トアルコ トラジャ詳しい情報はこちらから
トアルコトラジャ/KEYCOFFEE

写真
粒度
CIMG2909.jpg
中挽きです。やや薄皮が目立ちます。

蒸らし
CIMG2922.jpg
 ほんの少し膨らむ程度です。


CIMG2924.jpg
 深煎りの豆に比べると煎りが浅い分泡立ちは弱いです。1投目を終えると湯の表面が現れます。

完成
CIMG2915.jpg
 写真では分かりにくいですがやや淡い色をしています。

抽出データ
銘柄名(購入店): 
 トアルコ トラジャ(キーコーヒー) 
産地:
 インドネシア・スラウェシ島 
焙煎度(ロースト):
 シティ  
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
粒度:
 中挽き(ナイスカットミルでは3.5)
ドリッパー:
 メリタ  
温度:
 87℃ 
抽出スピード:
 ややゆっくり 
豆の分量:
 20g
抽出量(サーバーのメモリ):
 4.0(およそ500㏄)

トアルコ トラジャの購入はこちらから
【楽天】トアルコ トラジャ 200g(豆)×1個(KEYCOFFEE 通販倶楽部)

・インドネシアコーヒーのレビューはこちらから
マンデリンG1 レイクトバ(キーコーヒー)
ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンド(セコムの食)
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコムの食)
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド(セコムの食)


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2015/02/14(土) | インドネシア | トラックバック(-) | コメント(0)

ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンド(セコムの食)

ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンド(セコムの食)
※インドネシア産

ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンドパック 豆

テイスト 
 まず抽出ポイントとしては、「マウンテン」をストレートで飲んだ時に独特のクセのある苦みがあったので、高温で抽出してみようと思いました(詳細な抽出データは下記をご覧ください)。

 これがまんまとハマり、挽きを中細にしたことも合いまって、苦味が強調されつつもスッキリとした味わいとなりました。ドリッパーが三つ穴のカリタであったためかボディもライト。

 試しに91℃まで温度を上げてみたところ、さすがに高すぎだようで、キレは増しましたが、かえって風味が落ちるとい結果になりました。

●商品概要
 今回ははこれまでの「ホッと深煎り焙煎コーヒー(セコムの食)」シリーズから「ブレンド」です。内容は「ハイランド」と「マウンテン」ですが配合比率は記載がありませんので分かりませんでした。

200g × 3袋 2,590円 (税込2,797円) 送料込

 ラインナップには、ハイランド(アラビカ種)、マウンテン(ロブスタ種)もあり、3種類がセットになったパッケージもあります。焙煎氏は山中浩(大分県)さん。インドネシアの契約農場で栽培された豆を使用とのこと。

 豆は3袋ですので、飲むペースがゆっくりの方は、2袋目以降の開封までにかなりの時間が空いてしまうと思います。そため、未開封の袋は冷凍庫で保存しておくとよいでしょう。(開封直前に常温に戻すことをお忘れなく。気温差で豆が結露で湿ってしまいます。)

・商品の購入はこちらから
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド/マウンテン/ブレンド計3袋(豆)




写真
粒度
中細挽き
中細挽きです(ナイスカットミルのメモリ3.0)

蒸らし
蒸らし
購入して20日以上たっていたので、豆がそれほど膨らまなくなってしまいました


泡
泡立ちは申し分ありません

完成
完成

粉受けカップ
粉受けカップ
カップの中に見える黒っぽいものは、ドリッパーに粉を移した後にのこった微粉です。
静電気でくっついているのですが、これをもったいないと思ってドリッパーに入れてしまうと、
雑味・エグミの原因になります。心を鬼にして捨ててしまいましょう。


 ※今回でセコムから取り寄せた「ホッと深煎り焙煎コーヒー」シリーズのレビューは最後となります。
 過去のセコムの商品レビュー
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド

抽出データ
銘柄名(購入店): 
 ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンド(セコム) 
産地:
 インドネシア
焙煎度(ロースト):
 フルシティ
粒度:
 中細挽き
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
ドリッパー:
 カリタ
温度:
 89℃ 
抽出スピード:
 普通
豆の量:
 20g
抽出量(サーバーのメモリ):
 4.0

今回取り上げた商品はこちらから購入することができます。
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド/マウンテン/ブレンド計3袋(豆)

・インドネシアコーヒーのレビューはこちらから
マンデリンG1 レイクトバ(キーコーヒー)
トアルコ トラジャ(キーコーヒー)
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコムの食)
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド(セコムの食)


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2015/02/02(月) | インドネシア | トラックバック(-) | コメント(0)

ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコムの食)

ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコムの食)
※インドネシア産
深煎りマウンテン パッケージ 深煎りマウンテン 豆
豆はjハイランドに比べ多少丸みを帯びています

テイスト
 この豆はやや苦味が強いようなので、今回はその苦味を際立たせるべく中細挽き(カリタのナイスカットミルでメモリ3.0)、温度を高めに90℃で淹れてみました。すると、87℃以下で抽出していた時のような柔らかな口当たりは完全に消えて、その代わりスッキリとした飲み口に変わったように思います。

 温度を高くすると舌触りがシャープになるんですね。

●商品概要
今回も前回に続いてセコムの食から取り寄せたホッと深煎り焙煎コーヒーでマウンテンの紹介です。

200g × 3袋 2,590円 (税込2,797円) 送料込

 ラインナップには、ハイランド(アラビカ種)、ブレンドもあり、3種類がセットになったパッケージもあります。焙煎氏は山中浩(大分県)さん。インドネシアの契約農場で栽培された豆を使用とのこと。

 豆は3袋ですので、飲むペースがゆっくりの方は、2袋目以降の開封までにかなりの時間が空いてしまうと思います。そため、未開封の袋は冷凍庫で保存しておくとよいでしょう。(開封直前に常温に戻すことをお忘れなく。気温差で豆が結露で湿ってしまいます。)

・商品の購入はこちらから
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン3袋(豆)




写真

マウンテン蒸らし2
蒸らし中

マウンテン泡
泡立ちもよいです

深煎りマウンテン カップ
完成です

抽出データ
銘柄名(購入店): 
 ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコム) 
産地:
 インドネシア
焙煎度(ロースト):
 フルシティ
粒度:
 中細挽き
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
ドリッパー:
 カリタ  
温度:
 90℃ 
抽出スピード:
 普通
豆の量:
 20g 
抽出量(サーバーのメモリ):
 4.0

今回取り上げた商品はこちらから購入することができます。
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン3袋(豆)

・インドネシアコーヒーのレビューはこちらから
マンデリンG1 レイクトバ(キーコーヒー)
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ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンド(セコムの食)
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド(セコムの食)


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2015/01/28(水) | インドネシア | トラックバック(-) | コメント(0)

ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド(セコムの食)

ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド(セコムの食)
※インドネシア産
ハイランド 豆
豆は深煎りで、大粒。火の通りにムラもなく、粒がそろっておりふっくらとして状態が非常に良いです。

テイスト 
 味は、やや苦味が強め。香りは強くコクがあり香ばしいです。
 ボディはミドルで口当たりは滑らかでした。

●商品概要
 今回はセコムの食からホッと深煎り焙煎コーヒーからハイランド(アラビカ種)のレビューです。

200g × 3袋 2,590円 (税込2,797円) 送料込

 ラインナップには、マウンテン(ロブスタ種)、ブレンドもあり、3種類がセットになったパッケージもあります。焙煎氏は山中浩(大分県)さん。インドネシアの契約農場で栽培された豆を使用とのこと。

 豆は3袋ですので、飲むペースがゆっくりの方は、2袋目以降の開封までにかなりの時間が空いてしまうと思います。そため、未開封の袋は冷凍庫で保存しておくとよいでしょう。(開封直前に常温に戻すことをお忘れなく。気温差で豆が結露で湿ってしまいます。)

・商品の購入はこちらから
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド3袋(豆)






写真

ハイランド 中挽き
豆は自宅の電動ミルで中挽きに挽きました。(ナイスカットミルメモリ3.5)

ハイランド 蒸らし
蒸らし中の画像です。ハンバーグのようにこんもりと膨らみます

ハイランド 泡
抽出時も十分すぎるくらい泡が出ました

ハイランド カップ
完成です

抽出データ
銘柄名(購入店): 
 ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド(セコム)
産地:
  インドネシア
焙煎度:
 フルシティ
粒度:
 中挽き
ミル:
 ナイスカットミル
ドリッパー:
  メリタ
温度:
  87℃
抽出スピード:
 普通
豆の量:
 20g
抽出量(サーバーのメモリ):
 3.7

今回取り上げた商品はこちらから購入することができます。
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド3袋(豆)

・インドネシアコーヒーのレビューはこちらから
マンデリンG1 レイクトバ(キーコーヒー)
トアルコ トラジャ(キーコーヒー)
ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンド(セコムの食)
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコムの食)


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2015/01/25(日) | インドネシア | トラックバック(-) | コメント(0)

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