fc2ブログ

イタリアンローストブレンド(珈琲工房ひぐち)

イタリアンローストブレンド(珈琲工房ひぐち)
【楽天】イタリアンローストブレンド200g(珈琲工房ひぐち)
【楽天】珈琲工房ひぐちオンラインショップ

イタリアンローストブレンド CIMG5366.jpg


自己評価
 苦味
★★★★★
 酸味
★★☆☆☆
 コク
★★★★★
 甘味 
★★★★☆
 香り
★★★★☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト
とても濃厚で、ブルーベリーのような風味を感じました。しっかりとしたコクがあり、飲みごたえも十分です。
アイスコーヒーにしても、美味しくいただけました。

ただ、初見ではドリッパーはメリタ(1つ穴)を使用し、抽出温度を90℃で淹れたのですが、収斂性(シブミやエグミ)のある酸味を感じてしまいました。そこでドリッパーをカリタ(3つ穴)に変更し速めの抽出を心がけたところ、ショップの解説にもあるような風味を出すことに成功しました。

他にもいろいろ試してみると、どうやらこの不快な酸味は抽出温度を下げる(88℃以下)か、抽出時間を短くすることで抑えられるようです。みなさんももし深煎りコーヒーで不快な酸味を感じたら、これらの方法を試してみてください。

抽出メモ:
中細挽き カリタ 90℃ 26g 360ml
CIMG5369.jpg

●商品概
イタリアンローストブレンド
【楽天】イタリアンローストブレンド200g(珈琲工房ひぐち)

配合:(2016年8月時点)
コロンビア、ペルー、グアテマラ、インドネシア

焙煎:
イタリアンロースト

価格:
200g   1,400円 (税込1,512円)

深煎りのコーヒーがお好きな方にはセットもあります。
【楽天】フルボディブレンドコーヒーセット 200g×3種類 珈琲工房ひぐち)
種類はストロングブレンド、フレンチローストブレンド、イタリアンローストブレンドです。

豆について
・生産国の詳しい情報はこちら
コロンビアの産地情報
グアテマラの産地情報
インドネシアコーヒーの産地情報

・豆のプロフィール
生産国:
 コロンビア
 ペルー
 グアテマラ
 インドネシア
焙煎:
 イタリアンロースト

●抽出メモ
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
粒度:
 中細挽き(ナイスカットミルでは3.0)
ドリッパー:
 カリタ
温度:
 90℃
抽出スピード:
 ややはやめ 
豆の分量:
 26g 
抽出量(サーバーのメモリ):
 3.0(およそ360ml)
(管理人の一番評価の高かった淹れ方を表示しています)

今回レビューした商品の購入はこちらから
【楽天】イタリアンローストブレンド200g(珈琲工房ひぐち)

お得なセットはこちらから
【楽天】フルボディブレンドコーヒーセット 200g×3種類 珈琲工房ひぐち)

最後までご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります!!
   ↓↓
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
関連記事

2016/10/01(土) | ブレンド | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |