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コロンビア/トゥリウンフォ

コロンビア/トゥリウンフォ
【楽天】自家焙煎 珈琲工房ひぐち

コロンビア/トゥリウンフォ CIMG5436.jpg

自己評価
 苦味
★★★★☆
 酸味
★★☆☆☆
 コク
★★★★☆
 甘味 
★★★★☆
 香り
★★★☆☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
今回はコロンビア産、トゥリウンフォをレビューします。
品種はカトゥーラ、焙煎はシティロースト程度。国内品評会ナショナルウィナー2015年の入賞豆です。

今回の豆は、開封j前に冷凍庫で1ヵ月以上も眠らせてしまっていたこともあり、86℃での抽出では酸化し不快な酸味も混じっていましたが、その後温度を高くしたことで、不快な風味はほとんど気にならなくなりました。

パッケージを開けた時の香りは、とても優しくチョコレートのような甘い香りでした。 豆を挽くとやや甘酸っぱい香りもしたように思います。テイストは全体の印象としては、コクがあり、後味はすっきりとしています。一般的に「コロンビアマイルド」と表現されるように、マイルドで柔らかさもあると思います。

90℃以上の抽出では苦味・酸味・甘味のバランスが良く、さらに温度を高くすることでいっそうチョコレート感が強まりました。しっかりとしたコクとボディもあり、飲み進めるにつれ、柔らかでどことなく果実感のある酸味も感じられるようになり、これがアクセントとなって飲み応えのある味わいとなっているように思います。

豆の挽き加減も、個人的には中細挽きの方が、クセがなく飲みやすいと思いましたが、より果実感を味わいたいなら中挽きでも良いかと思います。

抽出メモ(マイベスト):
中細挽き メリタ 92℃ 29g 360ml

CIMG5442.jpg

●商品概要
コロンビア/トゥリウンフォ(ナショナルウィナー2015年)
自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「新春特薦コーヒーセット」より(2017年1月)
※内容は月により異なります。

品種はカトゥーラ、焙煎はシティロースト程度。
豆の状態は、豆のまま、粗挽き、中細挽き、細挽き、極細挽き
の5種類に対応。

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特薦コーヒーセット 200g×4種類

感想:72件



豆について
・生産国の詳しい情報はこちら
コロンビアの産地情報

・豆のプロフィール
生産国:
 コロンビア
農園:
 トゥリウンフォ
品種:
 カトゥーラ
焙煎:
 シティロースト
受賞:
 ナショナルウィナー2015入賞

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2017/04/08(土) | コロンビア | トラックバック(-) | コメント(0)

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