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ブラジル/ティジュコ

ブラジル/ティジュコ
【楽天】自家焙煎 珈琲工房ひぐち
ブラジル/ティジュコ(珈琲工房ひぐち) ブラジル/ティジュコ(珈琲工房ひぐち) (2)

自己評価
 苦味
★★★☆☆
 酸味
★☆☆☆☆
 コク
★★★★☆
 甘味 
★★★★★
 香り
★★★★☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
 今回取り上げるのはブラジル産ティジュコ農園(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2017年9月分より)です。
品種はカトゥアイ、焙煎はフルシティロースト、カップ オブ エクセレンス2016を受賞した豆になります。

 豆を挽いたときの香は、ウエハースのような芳ばしさとチョコレートのような濃厚な甘い香が漂いました。

 テイストの印象としては、とても濃厚で口当たりの滑らかなコーヒーでした。 注出する温度でも風味は変わり、高め(90℃)では芳ばしさやカカオ感が感じられ、注出温度を下げるにつれキャラメル(88℃)、チョコレート(86℃)へと、より濃厚で甘みのある風味へと表情を変えていきました。また、それにつれて後味もキレのある味わいから、余韻の残るコーヒーへと変わります。

 注出温度の違いでこれだけ風味が変わるということをあらためて実感させられたコーヒーでした。

余談
 当初、中挽きで試したところ、藁や日干し煉瓦のような土っぽさを感じました。土っぽいとは言っても、重たい泥のような感じではなく、もっと軽やかで乾いたイメージです。 ただ、風味が弱く、物足りない印象であったため、今回は中細挽きでのレビューをしています。

注出メモ(マイベスト):
中細挽き メリタ 86℃ 360ml

豆について
ブラジル/ティジュコ
(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2017年9月分より)

・豆のプロフィール
生産国:
 ブラジル
ブラジルの産地情報

エリア:
 バイーア州ピアタン

農園名:
 ティジュコ農園
生産者:
 ゾラ・オリビエラ
標高:
 1,280m~1,315m
品種:
 カトゥアイ
精製方法:
 パルプド・ナチュラル
焙煎:
 フルシティロースト
受賞:
 カップ オブ エクセレンス2016

今回レビューした商品の購入はこちらから
【楽天】特薦コーヒーセット(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
※豆の産地は時期のより異なります。



9月特薦コーヒーセット 200g×4種類



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2017/10/07(土) | ブラジル | トラックバック(-) | コメント(0)

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