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ホンジュラス/ゴロンドリナス

ホンジュラス/ゴロンドリナス

自己評価
 苦味
★★★☆☆
 酸味
★★★☆☆
 コク
★★☆☆☆
 甘味 
★★★☆☆
 香り
★★☆☆☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
今回取り上げるのは、ホンジュラス産ラス・ゴロンドリナス(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「人気ランキング トップ3コーヒーセット」2017年12月分より)です。

 品種はカトゥアイ、ブルボン種、焙煎はシティロースト。やや浅い豆も混ざっていたため、おそらく別々に焙煎したあとにブレンドするアフターミックスでしょう。

 注出方法をいくつか試したなかで、個人的にはプレス式がオススメです。プレス式では金属メッシュが成分を余すところなく透過するので豆本来の風味が楽しめると言われています。

 香は芳ばしくもふわっと柔らかいです。

 苦味・酸味ともに穏やかで、果実の甘酸っぱさがじんわりと口の中に広がります。一口目に芳ばしさとほどよい苦味を感じ、飲み進めるにつれマスカットのようなほのかな酸味が感じられました。

 プレス式にしてはそれほどオイリーではないため、コクはありますがクドくもなく、スッキリとした飲み口を体験できました。

余談:
 今回は天然水を使った注出も試してみました。

 水道水で注出したときとは印象は大きく変わり、繊細な甘みや果実感は感じにくくなり、苦味も独特のクセがありました。また、ボディは重くしっかりとした味わいになりました。これはミネラル分とコーヒーの成分が化合した影響があるかもしれません。

注出メモ(マイベスト):
 中粗挽き プレス 96℃ 4分 16g 300ml

豆について
ホンジュラス/ラス・ゴロンドリナス
(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「人気ランキング トップ3コーヒーセット」2017年12月分より)

・豆のプロフィール
生産国:
 ホンジュラス
ホンジュラスの産地情報
農園名:
 ラス・ゴロンドリナス農園
品種:
 カトゥアイ、ブルボン
精製方法:
 フリーウォッシュド
焙煎:
 シティロースト



人気ランキング トップ3コーヒーセット(400g×3種類)

感想:57件



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2017/12/23(土) | ホンジュラス | トラックバック(-) | コメント(0)

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