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エルサルバドル フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋)

エルサルバドル フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋)
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フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋)  パッケージ フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) ラベルフィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) 豆 

自己評価
酸味
★★★★☆
苦味
★☆☆☆☆
ボディ
★★☆☆☆
香り
★★☆☆☆
コク
★★☆☆☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

●商品概要
 今回は珈琲問屋さんの「3月の珈琲メール便4種セット」から
 「フィンカ サンブラス オレンジブルボン」のレビューです。

 とその前にまず、この3月の珈琲メール便4種セットの内容を紹介します。

・ペルー ホセ オラヤ組合
・フィンカ サンブラス オレンジブルボン
・ダテーラ フル ブルーム
・キリマンジャロAA

 いずれも生豆時100gで、
 焙煎はすべてミディアムローストとなります。

 価格は1,400円(税込・送料無料)
 
注意:このセットは期間限定商品です。  
    販売期間は2015年02月28日15時00分~2015年03月31日23時59分となります。

 このセット内容の詳しい説明は過去記事へ
3月のコーヒーメール便4種セット(珈琲問屋)
ペルー ホセ オラヤ組合(珈琲問屋)
ブラジル ダテーラ フル ブルーム(珈琲問屋)
タンザニア キリマンジャロAA(珈琲問屋)
 にも取り上げていますので、そちらもご覧ください。

サンブラス農園 
生産国の詳しい情報はこちら
エルサルバドルの産地情報



 「フィンカ サンブラス オレンジブルボン」という商品名にある最初の
 「フィンカ」とはスペイン語で「大農場」の意味です。

 サンブラス農園は、エルサルバドルの西部にある主要都市サンタアナ、
 その南部のイラマテペック活火山(別名:サンタアナ火山)を有する高地(標高1,700m)にあり、
 原生林に覆われた肥沃な火山性の土壌でコーヒーに適した環境となっています。
 2005年には火山噴火が起きたのですが、火山灰が堆積したことによって、
 かえってミネラル豊富な土壌となり、コーヒーの品質が向上したそうです。

 通常コーヒーの実は赤く実るためレッドブルボンと呼ばれているのですが、
 ここサンブラス農園では、オレンジブルボンと呼ばれる非常に希少性の高い品種を育てています。
 (黄色く実るイエローブルボンという品種もあります)

 また、サンブラス農園ではコーヒーの栽培に「アゴビオ」という
 少し変わった生育方法をとっています。
 これは、木を曲げてストレスをかけ、そのストレスのかかった所から新芽が生えるというもので、
 コーヒーの剪定による収穫量の減少も抑えています。


 販売は生豆時100gなため、管理人の購入した豆は85gとなっていました。
 欠点豆は肉眼でパッケージ中に一つもありませんでした。(肉眼で判別できるもののみ)
 スクリーンサイズ(大きさ)にはバラつきがあります。(下記写真参照)
フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) サイズのバラつき


テイスト 
 味は、透明感のある酸味が特徴だと思います。
 ただ、これまでに飲んできたコーヒーに比べて、個性が少し弱いように思いました。
 
 低温で淹れた方がやや滑らかな口当たりで、まろやかな甘さも感じられ、
 一番豆本来の持ち味が出たのではないかと思いました。
 
 今回抽出時に気になったのは、
 いつもどおりにお湯を注いでいても(円は500円玉くらいの大きさ)、
 ドリッパーの中のコーヒーの土手が崩れてしまうことでした。
 そして、多少のエグミも感じました。

 抽出速度も遅くはなかったのですが、
 もしかしたら焙煎のときに豆の火の通りが不十分だったのでしょうか?
 これまで浅煎りの豆を淹れた経験が少ないため分かりませんが、
 こういうものなのでしょうか?
 
 浅煎りの豆の淹れ方に詳しい方がいらしたらご教示お願いいたします。
 
 
写真
粒度
フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) 中挽き
中挽きです。

蒸らし
フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) 蒸らし
膨らみはやや大人しめ。浅煎りだからでしょうか?


フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) 泡
お湯を注いだ時は勢いよく出たのですが、

フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) 泡切れは早い
一等目で泡切れが起きました。

完成
フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋) 完成
いただきます。

抽出データ

銘柄名(購入店):
 フィンカ サンブラス オレンジブルボン(珈琲問屋)
生産国:
 エルサルバドル
焙煎度:
 ミディアムロースト
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
粒度:
  中挽き(ナイスカットミルでは3.5)
ドリッパー:
 カリタ
温度:
 86℃
抽出スピード:
 普通 
豆の分量:
  20g 
抽出量(サーバーのメモリ):
 4.0(およそ500cc)

今回レビューした商品の詳しい情報をご覧になりたい方は下記サイトへどうぞ。
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2015/03/21(土) | エルサルバドル | トラックバック(-) | コメント(0)

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