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エルサルバドル サンタ リタ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)

エルサルバドル サンタ リタ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
【楽天市場】エルサルバドル サンタ リタ (自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)パッケージ エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)シティロースト

自己評価
酸味
★★★☆☆
苦味
★★★☆☆
ボディ
★★★☆☆
香り
★★★☆☆
コク
★★★☆☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

●商品概要
今回レビューするのは自家焙煎 珈琲工房ひぐち
「スペシャルティコーヒー トライアルセット」から
「エルサルバトル サンタ リタ」です。

まずスペシャルティコーヒー トライアルセットのセット内容は以下の通りです。

ホンジュラス アガパントス 100g
 (国際品評会 カップ オブ エクセレンス2014受賞)
  
エルサルバトル サンタ リタ 100g
 (国際環境認証 レインフォレストアライアンス認証)
  
 さらに、おまけとして
 「国際環境認証ドリップコーヒーバッグ」が3種類ついてきます。
※パッケージの内容は2015年4月時点のものです。
また、このトライアルセットは一人2セットまでしか購入できません。

このセットの価格や詳しい内容については過去記事を参考にしてください。
スペシャルティコーヒー トライアルセット(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
ホンジュラス アガパントス(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)

サンタ リタ農園 
生産国の詳しい情報はこちら
エルサルバドルの産地情報


サンタ リタ農園は、エルサルバドル西部にあるサンタアナ火山の裾野に
広がっています(標高1,470~1,750m)。

この火山の恩恵を受け、土壌はミネラルを豊富に含み、
さらに、シェードツリーを植えることで
コーヒーの木を強い日差しから守る(その落葉が腐葉土にもなる)、
自然との共生をを考えた「レインフォレスト アライアンス認証コーヒー」です。

完熟で収穫されたコーヒーチェリーは水洗処理(ウォッシュド)で精製されます。
約12時間発酵させた後、洗浄され、天日で10日間かけじっくり乾燥させることにより
甘み豊かな味わいに仕上がります。

届いた豆は状態が非常に良く、
パッケージを開けるとナッツや焦がしキャラメルのような香りがしました。
焼ムラや大きさの違いも少なく、欠点豆は一つもありませんでした。
下の写真は焼ムラと大きさの最も大きかった豆と小さい豆の比較です。
エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)大きさと焼ムラ
右の豆の方が火が良く入り、やや小さいです。


テイスト 
今回の豆は他の銘柄に比べ温度と粒度の違いによって
酸味と苦味のバランスが大きく変わってしまうため、
バランスのとれた味を見つけるに苦労しました。

管理人が一番オススメできると思う淹れ方は、
中細挽きで88℃、ドリッパーはメリタを使用しました。

上品な酸味で、カカオのような風味があり、口当たりも滑らか。
温度が下がるにつれ甘酸っぱさも味わえます。

また、ゆっくり抽出することでより深い味わいとなり、
飲みこんだ後に口の中に残る余韻も楽しめます。

さらに、ミルクを入れると、甘さとコクも際立ちます。

写真
粒度
エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)中細挽き
中細挽きです。

蒸らし
エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)蒸らし
しっかりと膨らみました。


エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)泡
泡の出もよいですね。

完成
エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)完成
いただきます。

抽出データ
銘柄名(購入店):
 エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)
生産国:
 エルサルバドル
農園:
 サンタ リタ
焙煎度:
 シティロースト
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
粒度:
 中細挽き(ナイスカットミルでは3.0)
ドリッパー:
 メリタ
温度:
 88℃
抽出スピード:
 普通 
豆の分量:
 20g 
抽出量(サーバーのメモリ):
 4.0(およそ500cc)

今回レビューした商品の詳しい情報をご覧になりたい方は下記サイトへどうぞ。
【楽天】自家焙煎 珈琲工房ひぐちショッピングサイト
【楽天】スペシャルティコーヒー トライアルセット 200g×2種類 (国際認証ドリップバッグ3個プレゼント) (自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
【楽天市場】エルサルバドル サンタ リタ (自家焙煎 珈琲工房ひぐち)

今回レビューした商品の関連記事へはこちらから
エルサルバドル サンタ リタ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)※リピート
スペシャルティコーヒー トライアルセット(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
ホンジュラス アガパントス(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)


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2015/05/02(土) | エルサルバドル | トラックバック(-) | コメント(0)

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