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エクアドル/アンデスマウンテン(コーヒーマーケット)

エクアドル/アンデスマウンテン(コーヒーマーケット)
【楽天】アンデスマウンテン有機JAS生豆100%
アンデスマウンテン/エクアドル(コーヒーマーケット)パッケージ アンデスマウンテン/エクアドル(コーヒーマーケット)シティロースト


自己評価
 酸味
★★★☆☆
 苦味
★★☆☆☆
 ボディ
★★☆☆☆
 香り 
★★★★☆
 コク
★★★★☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
 今回の豆は香りがとても良く、パッケージを開けるとナッツ(アーモンド)のような香りの中にも爽やかな香りを感じました。

 豆の質は良く、焼ムラはほとんどありませんでした。スクリーンサイズ(豆の大きさ)も一部小さな豆が入っていたものの全体的に整っていました。欠点豆も見た目では一つもなかったです。

 味は、甘さがとても強く、フルーティな甘さと豊かな酸味が特徴的です。ボディも軽やかとても飲みやすく、飲み終わった後も口の中に香りがいつまでも残りました。

 淹れ方ですが、中挽きの低い温度(86℃)でゆっくり淹れたところ、クドクなり、ハーブティーのようなクセで出てしまったので、中細挽きで高めの温度で手早く淹れた方が良さそうです。この方が苦味・酸味のバランスも良くなると思います。

 ぜひ、香り良く、口当たりの軽い、スッキリとした飲み口を味わってみたください。

抽出メモ(マイベスト):
中細挽き カリタ 89℃ 20g 475ml

写真
粒度
アンデスマウンテン/エクアドル(コーヒーマーケット)中挽き
写真は中挽きです。

蒸らし

アンデスマウンテン/エクアドル(コーヒーマーケット)蒸らし
シティローストのためか膨らみ方は小さめ。


アンデスマウンテン/エクアドル(コーヒーマーケット)抽出
泡の出方も大人しめでした。

完成
アンデスマウンテン/エクアドル(コーヒーマーケット)出来上がり
色はやや淡い感じでした。

豆について
アンデスマウンテン 有機生豆100%使用
(コーヒーマーケットの「旬のええ豆セット」より)


 今回のアンデスマウンテンは首都キトの西部にある山岳地帯マナビ県、カスコル地区で生産されています。

 火山灰を含んだ肥沃な土壌で、豊富な有機質を含み、コーヒーの栽培には非常に適しています。また、山岳地帯であるため昼夜の寒暖が大きく、その過酷な環境が旨味のぎっしりと詰まった実が育ちます

 完熟したコーヒーの実は※1有機JAS認証の元、徹底して品質管理され、※2水洗処理されたのち天日で乾燥され生産されています。

※1有機JAS・・・
農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品に付けられる。
この「有機JASマーク」がなければ「有機」、「オーガニック」などの表示をすることができない。


※2水洗処理・・・
精製方法のひとつで、収穫した果実の外皮と果肉を除き、
種の周りに付着した粘液質を水で洗い流したのち乾燥さて生豆を取りだす。


アンデスマウンテン/エクアドル(コーヒーマーケット)スクリーンサイズ
写真は豆のサイズの違いです(もっとも大きかった豆と小さかった豆との比較)

・豆のプロフィール
生産国:
 エクアドル
エクアドルの産地情報
エリア:
 マナビ県カスコル地区
精製方法:
 ウォッシュド
焙煎:
 シティロースト
認証:
 有機JAS認証

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2015/05/30(土) | エクアドル | トラックバック(-) | コメント(0)

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