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ニカラグア/サンタ マウラ

ニカラグア/サンタ マウラ
【楽天】ニカラグア サンタ マウラ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)

ニカラグア サンタマウラ(珈琲工房ひぐち)パッケージ ニカラグア サンタマウラ(珈琲工房ひぐち)シティロースト 

自己評価
酸味
★★★★☆
苦味
★★★☆☆
ボディ
★★☆☆☆
香り
★★★☆☆
コク
★★★★☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
品種は「パカラマ」といい、エルサルバドルで
「パカス」と「マラゴジッペ」という品種を掛け合わせて作られました。
豆は大粒ですが、豆の質は欠点豆が5点ほどあり、
焼きムラが少々(火の通りの甘い豆)ありました。

中挽き(84℃、ドリッパーはカリタ)で抽出したところ、
香りはナッツ系で、フルーティーな甘みが強く、コクがあり、
余韻がいつまでも口の中に残るのが印象的
でした。
またクリアで非常に口当たりがよく、柔らかく飲みやすいです。

またメリタでは、酸味と苦味のバランスがよく、よりしっかりとしたボディとなりました。

粒度
ニカラグア サンタマウラ(珈琲工房ひぐち)中挽き
中挽きです

蒸らし
ニカラグア サンタマウラ(珈琲工房ひぐち)蒸らし


ニカラグア サンタマウラ(珈琲工房ひぐち)泡

完成
ニカラグア サンタマウラ(珈琲工房ひぐち)完成

豆について 

・サンタ マウラ農園
サンタ マウラ農園はニカラグア北中部ヒノテガ県にあり、
ニカラグアでも最初の頃にできた農園で、100年以上の歴史をもっています。

およそ1,000haもの広大な面積を誇る農園ですが、
園内にはコーヒー栽培だけでなく、川の流れを利用した発電施設、
学校、牧場、農園、そこで働く人々が利用できる病院があるなど、
設立以来、コーヒー栽培を中心とした一つのコミュニティをく作り上げています
コーヒーの収穫の時期には、完熟した実だけを手積みするため、
1,000人もの人が働くといわれています。

また、農園は一部が自然保護地区にも指定されており、
とても自然豊かで多種多様な埴生物が生息しています。
気温も年間を通じて18~23℃と安定しており、
雨季には十分な雨も降るため、コーヒーの栽培には非常に適しています。


ニカラグア サンタマウラ(珈琲工房ひぐち)欠点豆

・豆のプロフィール
購入店:
 自家焙煎 珈琲工房ひぐち
生産国:
 ニカラグア
ニカラグアの産地情報
農園:
 サンタ マウラ農園
焙煎度:
  中深煎り(シティとフルシティローストの中間程度)
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
粒度:
 中挽き(ナイスカットミルでは3.5)
ドリッパー:
 カリタ
温度:
 84℃
抽出スピード:
 普通 
豆の分量:
 22g 
抽出量(サーバーのメモリ):
 4.0(およそ500cc)
(管理人の一番評価の高かった淹れ方を表示しています)

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2015/06/27(土) | ニカラグア | トラックバック(-) | コメント(0)

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