fc2ブログ

ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコムの食)

ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコムの食)
※インドネシア産
深煎りマウンテン パッケージ 深煎りマウンテン 豆
豆はjハイランドに比べ多少丸みを帯びています

テイスト
 この豆はやや苦味が強いようなので、今回はその苦味を際立たせるべく中細挽き(カリタのナイスカットミルでメモリ3.0)、温度を高めに90℃で淹れてみました。すると、87℃以下で抽出していた時のような柔らかな口当たりは完全に消えて、その代わりスッキリとした飲み口に変わったように思います。

 温度を高くすると舌触りがシャープになるんですね。

●商品概要
今回も前回に続いてセコムの食から取り寄せたホッと深煎り焙煎コーヒーでマウンテンの紹介です。

200g × 3袋 2,590円 (税込2,797円) 送料込

 ラインナップには、ハイランド(アラビカ種)、ブレンドもあり、3種類がセットになったパッケージもあります。焙煎氏は山中浩(大分県)さん。インドネシアの契約農場で栽培された豆を使用とのこと。

 豆は3袋ですので、飲むペースがゆっくりの方は、2袋目以降の開封までにかなりの時間が空いてしまうと思います。そため、未開封の袋は冷凍庫で保存しておくとよいでしょう。(開封直前に常温に戻すことをお忘れなく。気温差で豆が結露で湿ってしまいます。)

・商品の購入はこちらから
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン3袋(豆)




写真

マウンテン蒸らし2
蒸らし中

マウンテン泡
泡立ちもよいです

深煎りマウンテン カップ
完成です

抽出データ
銘柄名(購入店): 
 ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン(セコム) 
産地:
 インドネシア
焙煎度(ロースト):
 フルシティ
粒度:
 中細挽き
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
ドリッパー:
 カリタ  
温度:
 90℃ 
抽出スピード:
 普通
豆の量:
 20g 
抽出量(サーバーのメモリ):
 4.0

今回取り上げた商品はこちらから購入することができます。
ホッと深煎り焙煎コーヒー マウンテン3袋(豆)

・インドネシアコーヒーのレビューはこちらから
マンデリンG1 レイクトバ(キーコーヒー)
トアルコ トラジャ(キーコーヒー)
ホッと深煎り焙煎コーヒー ブレンド(セコムの食)
ホッと深煎り焙煎コーヒー ハイランド(セコムの食)


最後までご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります!!
   ↓↓
にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
関連記事

2015/01/28(水) | インドネシア | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |