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コロンビア サントゥアリオ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)

コロンビア サントゥアリオ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)
【楽天】自家焙煎 珈琲工房ひぐち

コロンビア サントゥアリオ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち) コロンビア サントゥアリオ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)シティーローストよりも少し深い入り!? 

自己評価
酸味
★★☆☆☆
苦味
★★★★☆
ボディ
★★★☆☆
香り
★★★★☆
コク
★★★★★
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト
豆は非常に大粒で、パッケージを開けると、アーモンドやチョコレートのような甘い香りが漂います。今回は高めの抽出を行ったのですが、雑味・渋み出ず、口当たりも柔らかでした。味は、どちらかというと苦味系ですが、バランスがとれていて、非常にコクが強く、甘みもあります。

非常の奥深く、これまでに飲んできた他の銘柄の中でも指折りの高評価です。香りが強く、コク、ボディーも十分満足できる一杯でした。

抽出メモ:中細メリタ86℃速め24gメモリ3.5およそ440ml

●商品概要
コロンビア サントゥアリオ
「自家焙煎 珈琲工房 ひぐち」のリピーターズセット(2015年10月)より

200g × 3種類 価格 3,200円 (税込 3,456 円) 送料込

400g × 3種類 価格 4,500円 (税込 4,860 円) 送料込
豆の状態は、豆のまま、粗挽き、中細挽き、細挽き、極細挽きの5種類に対応。

リピーターズセットの購入はこちらから
【楽天】リピーターズセット(送料無料)
ライト、マイルド、ビターテイストの3タイプ全7銘柄の中から 3種類選択することができます。
※選択できる銘柄は時期により異なる場合があります。


リピーターズコーヒーセット 400g×3種類

価格:4,860円
(2016/01/15 10:46時点 )

感想:45件


豆について 
 
生産国の詳しい情報はこちら
コロンビアの産地情報

・サントゥアリオ農園
 サントゥアリオ農園は、コロンビアの中央山岳地帯にあるカウカ県ポパヤン地区、標高1,850~2,100mの丘陵地帯にあります。敷地面積は260haで、このうちおよそ188haでコーヒーが栽培されています。

 南東にはプラケ火山(4646m)があるため土壌は火山性で、日当たり、降水量、昼夜の気温差など、高品質のコーヒーを栽培するのに最適な環境となっています。
 
 農園は、1999年に農園主のカミーロ・メリサルデ氏の手によって土壌保全、生物多様性の保護、地域社会への貢献に取り組みつつ、今では希少となった「コロンビア・マイルドコーヒー※1」の復活を目指して開設されました。
※1.コロンビア・マイルドコーヒー・・・水洗式のコーヒー豆ををマイルド・コーヒーと呼び、そのうちコロンビア、ケニア、タンザニア産の水洗式アラビカコーヒーを「コロンビア・マイルドコーヒー」と呼ぶ。また、その他の国のマイルドコーヒーを「アザー・マイルドコーヒー」と呼んで区別をしている。

 農場を0.25haごとの区画に分けて、コーヒーを種まきから収穫、精選にいたるまで徹底して管理し、高品質の豆を生産しています。シェードツリーにはマメ科の植物を植え、農薬を使わず有機農法を行うことで、豊かな森林を守り、自然との共生を実現させています。

 コーヒーは在来種の良い苗木のみを選定し、85%がティピカ種、そのほかブルボン種(10%)、マラゴジッペ種、モカ種が少量ずつ植えられています。

・豆のプロフィール
生産国:
 コロンビア
エリア:
 カウカ県 ポパヤン
農園:
 サントゥアリオ農園
生産者:
 カミーロ メリサルデ
標高:
 1,850~2,100m
品種:
 ブルボン種
精製方法:
 フルウォッシュド
焙煎:
 シティロースト

抽出データ
ミル: 
 ナイスカットミル(カリタ)
粒度:
 中細挽き(ナイスカットミルでは3.0)
ドリッパー:
 メリタ
温度:
 86℃
抽出スピード:
 速め
豆の分量:
 24g 
抽出量(サーバーのメモリ):
 3.5(およそ440ml)
(管理人の一番評価の高かった淹れ方を表示しています)

写真
粒度
コロンビア サントゥアリオ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)中挽き
中挽きです
蒸らし
蒸らし
とても良く膨らみました

泡
泡のでも十分です

完成
色は少し濃いめでした


自家焙煎 珈琲工房ひぐちの お得なセットはこちらから
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そのほかのコロンビアコーヒーのレビューはこちら
コロンビア ナリーニョ ダーク(コーヒーマーケット)

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2016/01/16(土) | コロンビア | トラックバック(-) | コメント(0)

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