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ペルーの産地情報

ペルーコーヒーの産地情報

ペルー国旗



・基本データ
国名 :ペルー共和国(漢字表は「秘露」)
面積 :約129万平方キロメートル(日本の約3.4倍)
人口 :約3,182万人(2017年)
民族 :先住民45%、混血37%、欧州系15%、その他3%
首都 :リマ
言語 :スペイン語(他に先住民の言語であるケチュア語,アイマラ語等)
宗教 :カトリック教
GDP :1921億ドル(2016年)
主要産業 :製造業、農牧業、鉱業、水産業、漁業
通貨 :ソル
独立した年 :1821年スペインから独立

 ペルーはスペインによる植民地支配を受ける以前には、インカ帝国(正式名称はタワンティンスーユ)をはじめいくつもの古代文明が勃興しました。世界遺産でもあるナスカの地上絵やマチュピチュといった遺跡は、現在では往時を偲ぶことのできる観光地として世界中の人々を惹きつけています。(インカ帝国については⇒インカの隆盛に詳しく書いています。)

 19世紀末には日本人も移民として渡り、1990年にはアルベルト・フジモリがペルーで初めて日系大統領になるなど日本にもなじみのある国で、1996年にMRTA(トゥパク・アマル革命運動)による日本大使公邸占拠事件も衝撃的な出来事として記憶に残っています。

 日本の3倍を超える国土には天然資源が豊富で、鉱物は銅・鉛・亜鉛・銀・金などが採掘され、北部では石油も産出しています。ただ、開発地域は先住民が居住しており、自然環境に与える悪影響や健康被害などの問題も起きています。

 農業は主食のジャガイモやトウモロコシのほかサトウキビ、綿花、コーヒーなど耕作面積は狭いながらもアンデス山岳地帯の斜面を活かして様々な作物が栽培されています。なかにはペルー原産の食材も多く、ジャガイモ、トウモロコシ、トマト、カボチャ、豆類、ピーナッツ、トウガラシなどいずれも日本でなじみのあるものばかりです。

 ペルーの人口は約3,182万人(2017年) で、その人口構成は先住民45%、メスティソ(先住民と白人の混血)37%、白人(ヨーロッパ系)15%、このほかアフリカ系(黒人)、日系、中国系などが3%となっており、他の南米諸国に比べ先住民に割合が高いのが特徴です。

 信仰されている宗教では90%以上がカトリックですが、先住民の間ではスペイン征服以前の土着宗教とキリスト教が背反し、融合しながらも存続しています。

 言語はスペイン語のほか、インカ帝国の公用語でもあったケチュア語や、アンデス地方南部のアイマラ語も公用語として定められています。

・国土
 ペルーは南米大陸の太平洋に面し、国土の中央部をアンデス山脈が南北に縦走しています。国土は大きく3つの地域に分かれ、中央のアンデス山岳地帯は「シエラ」、西部の太平洋沿岸の砂漠地帯は「コスタ」、東部の熱帯雨林は「モンターニャ(セルバ)」とよばれています。これら3地域の中でもペルーと隣国ボリビアにまたがるシエラの山岳地帯は、スペインによる植民地化以前からいくつもの古代文明が勃興した地域として考古学の面からも重要視されています。

・コスタ
 太平洋側は南極から冷たいフンボルト海流が流れてくる影響で雨はほとんど降らず、6月~10月にはガルーアという濃い霧が発生します。大部分が砂漠であるものの川の流域にはオアシスがあり、国民の半数以上がこの地域に住んでいます。中西部のリマック川の河口には首都リマがあり、政治・経済の中心となっています。

・モンターニャ(セルバ)
 アンデス山脈の東斜面を降りた地域はアマゾン川流域にあたり高温多湿で熱帯雨林が広がります。国土の60%を占めるこの地域では、豆やバナナなどの熱帯作物、嗜好品のコカなどが栽培されています。

・シエラ
 アンデス山岳地帯のシエラはでは国内最高峰のワスカラン山(6,768m)をはじめ6,000メートルを超す高峰がそびえ立ちます。赤道に近いため高度によって熱帯雨林から氷雪地帯まで多様な環境をもっています。この地域は標高ごとに以下のようにさらに細かく分類されています。

ユンガ:
 標高500メートルから2,500メートルあたりのアンデス山麓地帯はユンガとよばれ、西側斜面では乾燥に強いサボテンが生え、東斜面ではマニオク(キャッサバ)、サトウキビなどの熱帯性の植物が栽培されています。また、コーヒーの栽培もこのエリアでおこなわれています。

キチュア(ケチュア):
 標高2,500メートルから3,500メートあたりはキチュア(ケチュア)とよばれるなだらかな地形となっています。比較的温暖な気候のため富士山頂と同じくらいの高地ではあるものの、かつてのインカ帝国(正式名称はタワンティンスーユ)の首都であったクスコをはじめいくつもの都市があり、先住民系を中心に多くの人々が暮らしています。また、農業も盛んで、「カンペシーノ」(スペイン語で農民を意味する)とよばれる先住民によってインカの時代から変わらない農業が続けられています。ペルーを代表する景観となっているトウモロコシの階段耕地があるのもこのエリアです。

スーニ:
 標高3,500メートルを超すとスーニとよばれ、気候は冷涼で草地が広がります。ここではペルーの人々の主食であるジャガイモなどのイモ類が栽培されています。

プーナ:
 標高3,800メートルを超えるとプーナとよばれ、寒冷な気候となり、草原が広がっています。ここでは、アンデスでおなじみの動物であるリャマ(輸送用)やアルパカ(毛の利用)が放牧されています。また、リャマの肉も儀式など特別なときには食されれています。

・産地情報

・ペルーコーヒーの歴史
 ペルーにコーヒーが持ち込まれたのは、スペインの植民地支配化にあった1740~60年頃だとされています。生産当初はすべて国内消費用で、輸出は独立後の1887年から始り、初めはドイツやイギリスに輸出されていました。(参考図書:『スペシャルティコーヒー大辞典』 P242)

 1968年のペルー革命によって誕生したベラスコ政権は、農地改革をおこない、それまで一部の大地主によって所有されていた土地を接収し、小作人に再分配したことでコーヒーを栽培する小規模生産者の協同組合化が進みました。

 1980年代にアンデス山岳地帯でペルー共産党のセンデロ・ルミノソがゲリラ活動を展開すると、生産されたコーヒーの陸路での輸送が困難となってしまいました。空輸することもありましたが、これではコスト高となり、また、政府軍との激しい戦闘で精製施設が破壊され、コーヒー農園そのものが焼き払われるなどの被害を受けことで、コーヒー産業は大きな打撃を受けました。

 農地がゲリラの支配下におかれたとき、換金性の高いコカ栽培を強制されたり、自らコカ栽培に切り替える農家もあらわれたことから生産量の減少に歯止めがかからない時期もありましたが、その後、フジモリ大統領がゲリラを一掃したことで、1990年代中頃以降からは徐々にコーヒー栽培が再開されるようになりました。

・現在の栽培状況
 コーヒーの栽培が行なわれているのは険しいアンデスの山岳地帯の標高800から1,500メートルの地域が中心で、1農家あたりの栽培面積は数ヘクタールしかありません。栽培は先住民によっておこなわれており、化学肥料を使わない有機栽培で、実ったコーヒーチェリーは手摘みされ、水洗式で精製し天日乾燥させるのが一般的です。

 かつてはインフラ設備も技術も遅れており、農園と精製所の距離も離れていたために収穫されたコーヒーチェリーを運ぶのに時間がかかり、高品質のコーヒーを生産することは困難でしたが、近年では最先端の設備を導入する地域も出始め、2010年の全米スペシャルティー・コーヒー協会の品評会で最優秀賞をとるなど品質は向上してきています。

 国内の主な産地はフニン、カハマルカ、クスコ、サンマルティン、アヤクチョなどがあり、特に首都リマの東部にあるチャンチャマイヨは古くからある産地で良質のコーヒーを生産するとして世界的に有名です。年間を通じて気温が20~30℃と気候が安定しており、高緯度とアンデス山脈の標高の高さを併せ持っているため、将来的な温暖化にも対応できると見込まれています。

 生産量は、2012 年に発生したサビ病の影響により一時期生産量が落ち込みましたが、その後の政府の支援で苗木の植替えが進み生産量は再び回復。2016年では27万7760トン(出典:「Global Note」)とインドに次いで世界第8位(南米ではブラジル、コロンビアに次いで3位)を記録し、生産量も増加傾向にあります。

 輸出量は2014年の統計で21万トンで世界9位(出典:「Total Production of Exporting Countries」)で、現在のペルーにとってコーヒーは主要な輸出農作物のひとつとなっています。主な輸出先は2018年の統計でドイツ、アメリカ、ベルギーの順で、日本への輸出量は少なく全体の7位にとどまっています(出典:「Junta Nacional del Café」)。

 また、フェアトレードコーヒーにも力を入れており、農協や生産者団体に加盟する4万弱の中小規模の生産者がフェアトレード認証を受けています。2013年の統計ではその年に生産されたコーヒーのおよそ半分に相当する2万9965トンが輸出されています。

 フェアトレードの取り組みは、コーヒーの生産性を高め、価格の安定化は貧困や麻薬問題を解消していくために、今後もよりいっそう重要になってくると思われます。

・格付
 ペルーコーヒーの格付は、まず精製方法(水洗式・非水洗式)で分けたのち、欠点豆を取り除く方法とその数によって以下のように各付けられています。(下に行くほど高格付)

・MC [MACHINE CLEANED/マシン・クリーンド]
 選別器に一回かける。欠点豆71~100 

・MCM [MACHINE CLEANED MEJORADO/マシン・クリーンド・メホラド] 
 選別器に二回かける。欠点豆41~70

・ES [ELECTRONIC SORTED/エレクトロニック・ソーテッド]
 機械で選別したのち、電子式の選別器にかける。欠点豆11~40

・ESHP [ELECTRONIC SORTED & HAND PICKED/エレクトロニック・ソーテッド&ハンドピックト]
 電子選別したのち、さらに人の手で欠点豆を取り除く。欠点数10未満

・ペルーでコーヒーを注文すると?
 ペルーの飲食店でコーヒーを注文するとお湯の入ったカップと瓶が出てくるそうです。この瓶の中には濃縮されたコーヒーが入っており、カップに好みの濃さになるまでコーヒーを注いで頂くようです。

 「お湯に濃縮コーヒーを注ぐ」と聞いて、はじめはとても斬新なように思いましたが、実は、これに似たような飲み方は日本にもありました。原液を希釈するタイプのアイスコーヒーがそうですし、カフェではエスプレッソをお湯で割る「アメリカーノ」を提供しているお店もあったりします。

 ちなみに、ペルーではカフェオレを注文すると、お湯の代わりに温めたミルクが運ばれてくるようなので、こうなるともう日本の家庭用のアイスコーヒーを温めたものと変わらないかな?とも思いました。

 繊細な風味は欠けるようですが、あらかじめ作り置きできますし、好みの濃さに調節できるのが利点です。一見意外な飲み方をしているようで、ペルー人は考え方がわりと日本人に近いのかもしれませんね。

関連リンク
インカの隆盛

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2018/12/09(日) | 産地情報 | トラックバック(-) | コメント(0)

ホンジュラス/ロス オコティージョス農園

ホンジュラス/ロス オコティージョス農園
【楽天】自家焙煎 珈琲工房ひぐち

ホンジュラス COE2017 ロス・オコティージョス(珈琲工房ひぐち) ホンジュラス COE2017 ロス・オコティージョス(珈琲工房ひぐち)2

自己評価
苦味
★☆☆☆☆
酸味
★★★★☆
コク
★★★★☆
甘味 
★★★☆☆
香り
★★★☆☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)


テイスト
 今回紹介するのはホンジュラスのロス・オコティージョス農園(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦珈琲セット」2018年8月分より)です。豆の品種はレンピラ、焙煎はシティロースト、カップ オブ エクセレンス2017を受賞しています。

 ロス・オコティージョス農園は、ホンジュラスの中東部インティブカ県マサグアラ市のポッソ ネグロ村にあり、品種レンピラは、カトゥーラ(アラビカ種)とハイブリッドティモールを(ロブスタ種)を掛け合わせた新しい品種だそうで、自分も今回初めて飲むことになりました。

・初見の感想
 はじめは中挽き、88℃で淹れてみました。

 豆を挽いたときの香はミルクキャラメルのようで、その中にどことなく甘酸っぱくもあり、爽やかさも感じられました。

 コーヒーの印象としては、とてもクリアな口当たりで、クセがなく透明感のあるコーヒーでした。苦味はなく、飲み進めるにつれ酸味が強く感じられていきました。

・マイベスト注出
 そして、今回もいつものように豆の粒度と温度の組み合わせで注出パターンをいろいろ試したところ、自分の中では中粗挽がベストでした。

抽出メモ(マイベスト):
中粗挽き メリタ 88℃ 29g 360ml

 ピーチのような甘さと飲み進めるにつれマンダリンのような柑橘感もでてきました。豆を粗めに挽いた分だけ口当たりも軽くなり、ボディにも軽快感も出てきました。後味はスッキリしています。

 ちなみに、中挽き、中細挽きでトロピカルな甘さが強めになる傾向があり、シナモンのようなスパイシーな風味も感じることができました。

・プレス式
 また、プレス式を試したところ、ミルクチョコレートのような甘さが印象的なコーヒーとなりました。

 酸味はとても穏やかで、次第にピーチやマンゴーのようなフルーティな甘さに変化していきます。口当たりはハンドドリップによりもさらに柔らかさが増し、飲み終わった後も口の中に芳香なアロマが残ります。

注出メモ:粗挽き 95℃ 16g 蒸らし4分 300ml

ホンジュラス COE2017 ロス・オコティージョス(珈琲工房ひぐち)3

豆について
ホンジュラス/ロス オコティージョス
(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦珈琲セット」2018年8月分より)

・豆のプロフィール
生産国:
ホンジュラス
ホンジュラスの産地情報
エリア:
中東部インティブカ県 マサグアラ市 ポッソ ネグロ村

農園名:
ロス オコティージョス農園
農園主:
フランシスコ・ベラスケス氏
標高:
1,740m
品種:
レンピラ
精製方法:
ウォッシュド
焙煎:
シティロースト
受賞:
カップ オブ エクセレンス2017受賞

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※豆の産地は時期のより異なります。

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2018/09/09(日) | ホンジュラス | トラックバック(-) | コメント(0)

<レビュー>ブラジル・インドネシアブレンド豆/水出しコーヒーパック

水出しコーヒーパック

 今回はアイスコーヒーのサンプルを頂きましたので、さっそく感想を付けておこうと思います。

 頂いたのは、『自家焙煎 珈琲工房ひぐち』さんの水出しコーヒーパック(40g×1袋)です。


珈琲工房ひぐち水出しコーヒーサンプル


 豆の産地はブラジル/テーハ・プレタ農園(レインフォレスト認証)60%とインドネシア/マンデリンのブレンドです。

 抽出方法は、1リットルサイズのボトルを用意しパックを入れます。

 次に、いきなりお水を注ぐ前にちょっとひと手間かけます。

 40℃のお湯をパック全体が浸るくらいまで注いで5分ほど蒸らします。
※お湯がパックに直接当たらないようにボトルの縁にかけるように優しく注ぎましょう。

 蒸らすことで粉の余分なガスが抜け、コーヒーの旨みをしっかりと引き出しやすくします。
 お湯はレンジで数十秒温めれば簡単に作れます。

 あとはボトルいっぱいまでお水を入れるだけ。


珈琲工房ひぐち水出しコーヒーサンプル2


感想
 しっかりとした苦味と、スッキリな後味を感じることができました。口当たりは水出しならではのまろやかさがあります。ボディは重量感があり、ミルクを入れても負けることがないしっかりとしたコクがあります。

 これならば飲み応え十分でしょう。

 ただ、残念なことにパックをボトルから取り出した直後の味見ではやや雑味と舌に残るようなざらつきを感じました。

 そこから丸一日経って、あらためて飲んでみると、これらの不快感は感じなくなっていたので、バックを取り出してからすぐに飲みたいところですが、しばらくは我慢しておそらく2、3時間は落ち着かせた方が良いかと思います。


 結論としては、手軽に美味しいアイスコーヒーを飲みたいという方にはオススメの商品だと思いました。
  


水出しコーヒーパック 1個40g×5パック 重厚感ある苦味と濃厚な甘みで爽やかな後味 体に優しい低刺激 ブラジル テーハ・プレタ農園

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2018/08/29(水) | 番外編 | トラックバック(-) | コメント(0)

ブルンジ/ブエンゲロ

ブルンジ/ブエンゲロ
【楽天】自家焙煎 珈琲工房ひぐち

ブルンジ/ブエンゲロ(珈琲工房ひぐち)4 ブルンジ/ブエンゲロ(珈琲工房ひぐち)3

自己評価
 苦味
★★☆☆☆
 酸味
★★★☆☆
 コク
★★★★☆
 甘味 
★★★★☆
 香り
★★★★☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
 今回のレビューはブルンジ/ブエンゲロ(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2018年6月分より)を取り上げます。
 
 ブエンゲロはブルンジ南西のルモンゲ(Rumonge)県にある地域です。品種はブルボン、焙煎はシティロースト、カップオブエクセレンス2017受賞豆です。

・初見の感想
 封を開けて豆を挽くとキャラメルのような香りがしました。そしてテイストですが、まず初見は中挽きで温度は87℃で淹れてみました。

 最初の一口目はナッツを炒ったような香ばしさがあり、そのなかに、若干ですがハーブや葉物野菜のような独特のクセも感じました。

 飲み進めるにつれ甘さが増していき、リンゴ、しだいにチェリーやハチミツのような甘さへとグラデーションのように変化していったのが印象的です。

 ボディは比較的ずっしりとしており、口当たりはとろみがあり柔らかいです。余韻は中程度でしょうか。

・マイベスト注出
 個人的に一番評価が高かったのはプレス式での注出でした。

 風味の印象はハンドドリップとは大きく異りました。

 ハンドドリップに比べ最初の一口目に感じる香ばしさはなくなりましたが、独特のクセはプレス式でも感じられ、「薬草感」というと大げさに聞こえるかもしれませんが、苦にならないまでもハーブのような風味もありました。これは好みが別れるところかもしれません。

 酸味に関しては、思いのほかマイルドになってしまいました。ハンドドリップで淹れたときのようにリンゴ、チェリーのような甘さも感じられましたが、それほどハッキリとしたものではありません。

 ずっしりとしたボディに加え深いコクが加わります。最後の一滴までコクがあり、飲み終わった後も心地よい風味が口の中に広がります。

ブルンジ/ブエンゲロ(珈琲工房ひぐち)

注出メモ(マイベスト):
中粗挽き プレス式 94℃ 蒸らし4分 300ml

豆について
ブルンジ/ブエンゲロ
(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2018年6月分より)

・豆のプロフィール
生産国:
 ブルンジ
ブルンジの産地情報
エリア:
 ルモンゲ県ブエンゲロ
品種:
 ブルボン
精製方法:
 フリーウォッシュド
焙煎:
 シティロースト
受賞:
 カップオブエクセレンス2017

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2018/08/12(日) | ブルンジ | トラックバック(-) | コメント(0)

エルサルバドル/サンタ リタ

エルサルバドル/サンタ リタ
【楽天】エルサルバドル/サンタ リタ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)

エルサルバドル サンタ リタ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち) エルサルバドル サンタ リタ(自家焙煎 珈琲工房ひぐち)*リピート シティロースト

自己評価
 苦味
★★★☆☆
 酸味
★★★★☆
 コク
★★★★☆
 甘味 
★★★★☆
 香り
★★★★☆
(コーヒーの味はお使いの器具や抽出方法で変化することがあります。また味覚には個人差があります。)

テイスト 
 今回レビューするのはエルサルバドル/サンタ リタです。(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2018年6月分より)
 品種はブルボン、焙煎はシティーロースト。レインフォレストアライアンス認証を取得しています。

 パッケージを開封したときの香は甘酸っぱく、豆を挽くとウエハースやナッツを煎ったような香ばしさを感じます。

・初見の感想
 とりあえず、初見では29gの豆を使用し、中挽きで87℃のお湯でサーバーのメモリ3(360mlほど)を淹れることにしました。この淹れ方では最初の一口目でナッツのような香ばしさを感じました。バランスのとれた味わいで、苦味酸味ともに穏やかです。ボディは比較的ライトで後味はスッキリとして、モーニングコーヒーからティータイム、夕食後のリラックスタイムなど、どんなシーンでも飲みやすい印象です。

・マイベスト注出 
 そのほかの注出も試してみました。いろいろ試した中で一番好印象だった淹れ方は中挽きメリ88℃普通29℃メモリ3.0(360ml)です。この淹れ方では、甘みが増し、ボディにも重量感がでて飲み応えを感じました。

 甘さはとても強く、最初はチョコレートのような甘さを感じました。酸味はほどよく、質としてはそしてわずかに青っぽく(青臭いまではいかない)果実に例えるとメロンというかウリに近いでしょうか。そしてほのかにプラムも感じました。とにかく、最初に上げたナッツのような香ばしさと、フルーティな甘さ、酸味のバランスがちょうど良かったです。

 ボディはしっかりとしており、口当たりは柔らかめでとろみがあります。そしてコクも深く、飲み込んだ後も香りが喉の奥からわき上がってくるようでした。

 振り返ってみると、初見と比べて温度をたった1℃上げただけなのですが、印象はずっと飲み応えのある味わいになりました。淹れ方をちょっと変えるだけでコーヒーの表情(風味の印象)ががらりと変わることもあるので、コーヒーは本当に奥が深いです。

 これからも、注出の違いで風味がどう変わるかに焦点をあてた(かなりマニアックかも!?)レビューを書いていきたいと思っています。

エルサルバドル サンタ リタ(珈琲工房ひぐち)完成
 注出メモ(マイベスト):
中挽き メリタ 88℃ 29g 360ml

・余談
 コーヒーのフレーバーホイールを見るとメロンの項目には三種類ありあます。編み目のあるCantaloupe(カンタロープ)、編み目のないhoneydew melon(ハネデューメロン)そして、ウォーターメロン(すいか)です。

 なかでもカンタロープは水っぽく、甘みが弱く野菜に近いです。この青臭さを消す目的で「生ハム・メロン」の組み合わせが生まれたといわれています。つまり、日本でも流通しているマスクメロンのようしっかりした甘さの風味豊かな品種との組み合わせには向いていないんですね。

 もし、ハムとの相性で日本の身近な食材で例えるなら、キュウリとの組み合わせが良いそうです。

・サンタ リタ農園


 サンタ リタ農園はエルサルバドル西部ソンソナテ州のサンタアナ火山の裾野1,470~1,750mの高地にあります。ミネラルをたっぷりと含んだ火山性の土壌と、コーヒーを強い日差しから守るために植えられたシェードツリーの落葉による腐葉土が良質なコーヒーを育んでいます。また、シェードツリーはしっかりと管理されレインフォレスト・アライアンスの認証も取得しています。

レインフォレスト・アライアンスについてはこちらから
http://www.rainforest-alliance.org/lang/ja

 完熟した果実だけを手作業で収穫し、水洗処理(ウォッシュド)で精製されます。約12時間発酵させた後、洗浄され、天日で10日間かけじっくり乾燥させることにより甘み豊かな味わいに仕上がります。


豆について
エルサルバドル/サンタ リタ
(自家焙煎 珈琲工房ひぐちの「特薦コーヒーセット」2018年6月分より)

・豆のプロフィール
生産国:
 エルサルバドル
エルサルバドルの産地情報
エリア:
 ソンソナテ県 フアユア
農園名:
 サンタ リタ農園
生産者:
 ホセ・アントニオ・サラヴェリア
標高:
 1,450~1,750m
品種:
 ブルボン種
精製方法:
 フルウォッシュト
焙煎:
 シティロースト
認証:
 レインフォレストアライアンス認証


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エルサルバドル サンタ リタ 中深煎 200g レインフォレストアライアンス認証 サステイナブルコーヒー 珈琲豆 コーヒー豆


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2018/07/28(土) | エルサルバドル | トラックバック(-) | コメント(0)

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